长治学院离退休人员管理处
|
|
|
|
|
|
|
 
 
 
发光发热的老党员
 
信息来源:本站原创   ‖  发布时间:2018年05月23日  ‖  点击  ‖
 
 
      为增强党组织的凝聚力,增进党内和谐、促进社会和谐,发扬党的精神,2018年5月16日,法律与经济学系开展了走访慰问老党员活动, 为赵文华老师送去了党和学校的亲切关怀与温暖。
      李鼎立同学说:我与其他五位同学将我系的温暖和关爱之情送到赵文华老党员的心坎上,并送上了贺卡和鲜花。我们与老党员促膝交谈, 详细了解了老党员的身体状况及生活情况,还就老年人的心理状态进行了交谈。我认为老党员是社会的宝贵财富,为国家和社会做出了巨大贡献,赵文华老同志继续关心国家的政治工作和经济发展状况,,一如既往促进学校的发展,发挥老党员自身优势,把他丰富的工作经验传给年轻人并献言献策, 为学校各项事业的发展发挥余热。
      在与老党员交谈过程中,我们感悟颇深,赵文华老同志给我们深刻剖析了当今的时代发展趋势,包括政治和经济两个方面,我们受益匪浅。同时他也对他年轻时的当兵生活做了简单的回忆,通过回忆我们了解了新中国建立初期人民群众的困难生活和这些老同志们为新中国的建设做出了巨大贡献,我们今天的幸福生活离不开这些老同志老党员的辛勤付出。然而现在作为一个普通的大学生的我们,总是呆在风平浪静的象牙塔做着最天真的事,我们应当常与这些老党员老同志交流,把我们无知的顾虑冲击得云消雾散。这是一次爱心之旅,更是对人心的洗礼。
      慰问老党员活动提高了我的社会实践能力。引导了我们接触、了解社会,增强我们的社会责任感和社会适应能力。在竞争如此激烈的今天,对于我们这些大学生,独立的培养和社会的洗礼是多么的重要。在这个更新速度超快的今天,如何适应社会也是我们即将面临的困难。回来的路上,我百感交集,老人们在自己的工作岗位上默默无闻的奉献了一辈子,并且依然保持了一份坚强、乐观的心态,在生活中老有所为,那么作为后辈的我们,更应该力所能及的去帮助他们,关心他们的晚年生活。
      刘鹏程同学说:一名党员就是一面旗帜,一面旗帜象征一种精神。跟随学生党员看望我校老党员,是一种亲切的问候,更应该是一种学习。
      在短暂的交流中,我深深的感受到了赵老先生的气魄,宽厚温和的性格背后是坚毅不屈的兵魂、是矢志不渝的信念。作为一名共产党员,他将当年在维修厂中磨练出来的吃苦耐劳、勤奋朴素的作风,发扬到了极致,虽年事已高,但依然在我校担任职务,时刻为老师和同学服务。同时,他还以身作则,用自己做标杆,培养出了思想作风端正、理想信念远大的子女。从赵老先生的谈吐中,我真切的感受到了他对党的忠诚和热爱以及对人民和国家的高度关注。
      一名合格的党员首先具备的应该是奉献精神,这种精神在赵老先生身上得到了完美呈现,陶行知曾说过:“捧着一颗心来,不带半棵草去”,在东北当兵的那段时期,他不畏苦难,在吃不饱穿不暖的情况下,依旧坚持用心为人民服务,在维修厂勤勤恳恳的工作,为我国后方提供了坚实的基础保障。乐于奉献、不计较个人职务、不计较个人报酬、不计较个人待遇,是提升党员干部党性修养、保持党员先进性、坚持全心全意为人民服务的根本保证。
      “我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的关键时代。”作为新时代的青年,作为新征程的主力军,我们大学生应当努力提高个人素质,争做优秀青年,积极向习总书记所倡导的“德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”靠拢,为实现中华民族的复兴而不懈奋斗!
      成昱昕同学说:赵文华爷爷和我们聊经济与金融。别看爷爷年龄大,但他对2017年全年GDP、CPI,2018年第一季度GDP等指标都很清楚,以及中国当下经济地位都很关注。爷爷关心国家大事,关注经济形式,也提醒我们要关心大事,要事,在生活中积累相关知识。在这点上,我很佩服爷爷,时刻保持学习。
      爷爷和我们聊科技发展。说到5月14日航母下水,以及潜艇和武器等。5月13日西南交大搭建全球首个真空管道超高速磁悬浮列车测试平台,时速达3000公里,已在实验室测试成功。爷爷对科技发展也同样很关注。
      爷爷给我们讲他的经历。自1973年当兵,是工程兵中较轻松的维修兵。爷爷说,即使那会已经是和平年代,每天仍要学习解放前各种战役,以及当时领导人的讲话,国家的政策。爷爷说:“别看是工作是维修检修机器等,每天依旧有出操、日常训练。”那会还是计划经济,全国还在用粮票,他们每天的伙食都是固定的量,在高体耗的 工作中还要克服少粮,更不会考虑营养均衡了。爷爷说,现在的生活越来越好,是前辈的奉献,是在失败中汲取教训经验的发展,是踏踏实实一步一步走出来的。爷爷不断的和我们说,要把握好生活。
      最后,我们和爷爷一块照了合照,是老新党员的传承,看到爷爷脸上洋溢着幸福的微笑,我的心情也很激动。在此我要感谢各位老师、感谢系党支部给了我这次机会,聆老党员的声音,是在党精神的引导下让我长大了,爷爷的教诲我会铭记心间。
      冉苒同学说:通过这一次的慰问采访,我看到了一个老共产党员对于党,对于祖国的忠诚之心,感受到了他凡事讲求实事求是的精神思想,感受到了老一辈革命志士为党的事业抛头颅、洒热血的精神。
      在那个战火纷飞的年代里,他们用自己的鲜血为中国人民赶走侵略者,打倒了反动派,建立了社会主义新中国。在建国初期,老党员为如何建立全新的共产主义社会挑灯夜战,出谋划策,在如今的和平社会里,他们任为如何建立经济飞速发展的新型社会而劳心劳力。在每个时期每位党员的任务有所不同,但是为着同一个目的,那就是为党的事业而奋斗,为百姓的幸福生活而拼搏,一样艰巨,一样光荣,他们发光发热,直至贡献完自己的一生。他们披荆斩棘,为社会的发展,祖国的繁荣昌盛积累了宝贵的财富,奠定了坚实的基础。
      老党员是社会、历史给予我们的一笔无形的资产,这是用多少金钱都无法衡量的。我们要牢记如今的幸福生活包含着老党员们辛勤的汗水,甚至鲜血,要用感恩的心在生活上给予他们无限的关怀,帮他们解决生活中的困难,让他们切身感受到来自社会的关怀和温暖。这是我们必须给予这些老人们的回报。而继承他们的精神,是我们每个人前进的方向。我想到底是什么样的一种力量,驱使他们不怕吃苦呢?曾经有多少站立在边防的战士保卫着祖国;又有多少解放军为了保卫祖国而牺牲自己的生命。又有多少干部为了人民的 利益而舍弃自己休息的时间;共产党员那无畏的精神是多么令人佩服呀! 严格要求自己,脚踏实地,默默无私的奉献,给群众带好头,助人为乐,奋斗在最前线的精神会永远铭刻在我的心中。 我意识到,我们今天的幸福生活来之不易,这是革命先辈们用自己的热血和生命换来的。现在的人们,特别是我们这些年轻人总是喜欢愤世嫉俗,怨天尤人。对于这些问题,我们应该好好对待,同时对于问题的理解应有更深刻的认识。五千年的中华史,现在的中国是最为富强的。在中国的历史上没有任何一个朝代的人民比现在更加地安逸和幸福,也没有任何一个朝代比现在更加和平、稳定和富强。
      这次慰问活动对我们学生来说是受益匪浅的,使我们在与优秀党员的交流中得到理论和思想上的升华。我们这次的采访活动从入党动机开始,围绕这次的先进性活动展开后,我们从这次谈话中了解到了要做一名合格党员所要作的努力,也体会到了老师对我们学生的深切期望。我想经过了这次谈话,我们学生会更有动力地努力朝着成为一名合格乃至优秀党员的目标而奋斗!
发光发热的老党员

 
 
 

关闭窗口









 

  版权所有@长治学院      |     地址:山西省长治市城北东街73号  |    联系我们—电话:2179584   |   邮箱:ltxcdzz@163.com |
                                                                网站创建时间:2013     |     邮编:046011