长治学院离退休人员管理处
|
|
|
|
|
|
|
 
 
 
长治学院党委副书记赵水琛同志参加离退休党总支学习十九大精神专题会议
 
信息来源:本站原创   ‖  发布时间:2018年04月23日  ‖  点击  ‖
 
 
        2017年11月7日下午,长治学院离退休党总支举行第二次学习党的十九大精神专题会议。离退休工作处全体工作人员、离退休党总支委员和部分离退休党员与群众参加了会议。党总支书记焦海华主持会议。
        会议第一阶段是讨论发言。首先,焦海华以“新时代,党的建设怎样做?”的详细内容进行了讲解,赵志忠、焦吉堂、郭春槐、张玉水等,她首先以“新时期,党的建设如何做?”为题作了发言。按照十九大绘就一个总要求,两个“坚持”, 四个“为”、一个“全面”和一个“目标”的“8+1”蓝图,把党的政治建设放在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党。坚持党的领导,坚持党管人才,厚植党执政基础,不断提高党的建设质量。
        赵志忠处长结合自身工作与生活,谈切身体会,感受到祖国发展的巨大成就;尤其是对十九大报告中提到的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”,感到由衷兴奋、激动,党和政府很关心老同志。表示一定要认真学好十九大精神,关心好老同志,提升服务质量,希望老同志重视健康,生活幸福。
        焦吉堂(离退休党总支委员)说,十九大报告既高瞻远瞩,又落实具体,朴素的语言,寓含深刻的意义。用来百姓的语言做报告,体现了总书记想的是老百姓的事。“人类共同体”的提法不但令中国人信服也让世界人民信服。了报告很受鼓舞。他表示在十九大精神指引下我们要做些力所能及的事情。
        郭春槐说,十九大的胜利召开,是全国人民的大事,也是两亿多老年人的大事。报告中有很多词说明了祖国发展的巨大变化,有很多世界第一。我们的国家在世界上的地位日益提升。尤其是十九大报告中把老年人当亲人般的关怀,感受到活在新时代、生活在这美好的新时代,由衷地自豪,动情地说道:厉害了,我的国!
        张玉水激动地说,我们非常关注十九大,十九大报告中多次提到以人民为中心,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。特别是近五年,在医疗、卫生、教育等事业发生了非常明显的变化。并结合实际,对离退休同志学习宣传贯彻十九大精神的方式提了2点建议,如外出参观学习,让大家更好地体验改革开放带来的变化;学院分管领导不定时的给大家通报一下学院发展情况,让老同志更多地了解学院地发展与困难。
       会议第二阶段,学院分管领导党委副书记赵水琛同志,结合大家的发言,语重心长的讲道,“家有一老,如有一宝”,在工作中始终坚持,对待老同志要“高看一眼,厚爱一分”,经常叮嘱离退休人员管理处工作人员,一定要把老干部工作做好,服务好。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。我们应该如何学习、领会与把握十九大精神?下面我讲四个方面的认识:
一、认真理解领会十九大的意义
       十九大的召开在我党和我国发展史上具有里程碑的意义。它是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的大会;习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;十九大报告博大精深、内涵十分丰富,成为马克思列宁主义中国化的一部重要文献,新思想开启新时代、新理论指导新征程。同时,十九大会议也是世界的盛会,英媒报道:“十九大是中共历史上首个全球性会议,是中共的会议也是一个对各国都有影响的会议,将载入史册”,俄媒体报道:“十九大是中共一次具有全球意义的大会,将变成拉动世界经济的牵引船”;美媒体说:“十九大的主要观众是中国人,但习的讲话也包含了传递给世界的信息”。
二、如何学习十九大精神
      在讲到如何学习十九大精神时,赵书记强调:习近平同志在2017年10月27日十九届中央政治局第一次集体学习时指出,学习贯彻十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务;要从学懂、弄通和做实上下功夫。学懂:党的十九大提出了许多新理念、新论断,确立了许多新任务,需要认真学习、深刻领会与真确把握。关键是多思多想,努力把握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。注重采取理论和实践、历史和现实相、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。弄通:要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地,全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就是论事、不能搞形式主义、实用主义。要把学习宣传贯彻党的十九大精神同学习马克思基本原理贯通起来,把学习宣传贯彻党的十九大精神同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来。把学习贯彻十九大精神同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识、全面做好党和国家工作。做实:学习宣传贯彻党的十九大精神要在做实上下功夫,空谈误国,实干兴邦。一分部署九分落实。要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以“锭钉子”的精神全面抓好落实。要分轻重缓急,有计划有秩序加以推进。
三、正确理解十九大提出的新思想、新论断、新理念、新任务、新举措。
       在讲到十九大新思想新思想、新论断、新理念、新任务和新举措时赵书记强调:新时期社会主要矛盾发生了根本性变化,1956年的八大提出是“人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”; 1981年十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题决议》中表述主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾”;十九大社会矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。三次表述呈现出“站起来”、“富起来”、“强起来”的问题意识与导向。建国初期,一穷二白,百废待兴,恢复国民经济的,让百姓“吃饱穿暖”;改革初期,生存-温饱-奔向小康,不如发展行列;十九大对我国主要矛盾的做出的新判断有充分的依据。首先,落后的社会生产已不再是中国的现实。十九大报告表明我国经济实力、国防实力、综合国力进入世界行列,持续保持中高速增长,GDP已达80万亿,世界排名第二,对世界经济的贡献率达30%。在高科技方面,天宫、蛟龙、墨子、悟空、天眼、大飞机已进入世界领先水平;中国已成为世界第一大工业国、第一大服务国和第一大贸易国,是产能过剩国而不是短缺。其次,“人民日益增长的物质文化需要”变成了“人民日益增长的美好生活需要。”近5年来,社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定,国家安全全面加强。同时,也要重视存在的不足。发展“不平衡不充分”的问题依然存在。不平衡主要是民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大;地区之间不平衡,东部地区收入高,中西部欠发达地区和农村收入较低。不充分指发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加。“蛋糕虽然做大”“色香味水平更要提高”。
四、贯彻十九大精神要紧密结合自己的工作,在做实上下功夫
       赵书记强调离退休工作处人员,一定要增强服务意识,认真学习十九大精神按照报告对党员干部提出的着力增强“学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领驾驭风险本领”的要求,不断提高服务老干部工作的本领。同时赵书记用十九大报告中 “积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”和2016年12月24日习近平同志在全国老干部工作会议上讲话 “老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党、爱国、为民情怀。希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者,继续讲好中国故事,弘扬中国精神,传播好中国声音,积极为实现“两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。”党对老同志的关怀与厚爱勉励老同志在力所能及的情况下继续关心支持学院发展。
长治学院党委副书记赵水琛同志参加离退休党总支学习十九大精神专题会议
长治学院党委副书记赵水琛同志参加离退休党总支学习十九大精神专题会议

 
 
 

关闭窗口









 

  版权所有@长治学院      |     地址:山西省长治市城北东街73号  |    联系我们—电话:2179584   |   邮箱:ltxcdzz@163.com |
                                                                网站创建时间:2013     |     邮编:046011