长治学院离退休人员管理处
|
|
|
|
|
|
|
 
 
 
我们所敬佩的你
 
信息来源:本站原创   ‖  发布时间:2018年05月19日  ‖  点击  ‖
 
 
      5月16日早上,教育系几个同学一起退休老党员杨福生老师过生日,庆祝杨福生老师入党52周年。
      郭丽同学说:2018年五月十六日,我们几个学生志愿者来到离退老党员杨福生老师家中,目的是来为他庆生。我们到了的时候快十点多了,杨老师看到我们的到来非常高兴,热烈欢迎我们的到来。热情的让我们坐下,然后便开始了一上午的谈话,认真地倾老党员给我们讲,短短两个小时,老党员字字如矶:
      1、先做人,后做事。“做人”是基础。“做人”不仅是能力的体现,还在于世界观、价值观的标准,只有忠诚,才能务实;只有做好人,才能为好官;只有保持高尚,才能清正廉洁,只有正确定位,才能实现自我,这些要靠个人自我修养,要靠不断学习进步,要在工作生活中严格要求自己,努力做到信念坚定、勇于担当、为民务实、清正廉洁。“坚定信念、踏实认真、锲而不舍、追求卓越”,深刻地让我们感受到了他们对于党,对于祖国的深切情感以及对于自身使命的伟大责任感。
      2、身处当今美好社会,要不断充实提升自己,我国正处于全面建设小康社会的新阶段,关心和正确认识国内外的政治、经济、文化发展环境,明确自身成长所面临的机遇和挑战,积极主动地按照党和国家的要求,把握成才的目标,明确成才的正确方向、途径和方法,努力学习和实践,为今后走向社会,在改革开放和现代化建设的广阔舞台上充分发挥自己的聪明才智,展现自己的人生价值。
      3、在成长的道路上要不忘初心的走下去。不忘初心,保持浩然正气。清正廉洁是党一贯坚持的鲜明政治立场,也是组工干部应有的政治本色。杨福生老师说一生最值得自己骄傲的就是做每件事都认真廉洁,无愧于心。在他的身上我们看到了老党员们在工作或者平时做事时,保持浩然正气,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,旗帜鲜明地同以习近平为核心的党中央保持高度一致的作风,这是每个人都应该去学习的。在新时代我们青年一代要展现新气象、实现新作为,就必须发扬艰苦奋斗的优良传统,同时要培养创新思维,与时俱进,反对享乐主义和奢靡之风,做到“后天下之乐而乐”,就必须自觉抵制一切歪风邪气,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;就必须在工作上不畏艰苦、勇挑重担,在生活上甘于清贫、淡泊名利,在实干中展现崇高的价值目标、刚正不阿的精神气质。
      离开的时候,我们依依不舍,老党员们真情的话语依然回响在耳畔,我们要做的,从现在起,做好每一件事,走好每一步。我们都向往这样的组织,更期望通过自己的身体力行,让这样的精神得以延续。杨福生老师鼓励青年人应该抱着一种追求上进的政治热情,来加入党的组织。并在入了党以后,通过党内的教育,不断的提高对党的认识。只有通过不断的学习,不断的完善,才能使我们的党后继有人。倾完老党员们的话语,我们也将结束我们这次活动,最后我们合影留作纪念。这次活动让我感受到老党员、老革命者对党的接班人的关爱与期盼,鼓励每一名学生党员都奋力前行,尽力为党、为人民、为身边的同学发挥党员的作用和价值,也引导着其他积极向党组织靠拢的同学融入到党员为他人服务的建设队伍中来!
      方有婷同学说: 杨老师说在大学里,学会做人的同时要学习各种技能知识,丰富自己的头脑。现在很多大学生每天都在玩手机,基本不上课,不去图书馆,也不运动,每天恨不得钻进手机里。这样随之而来的就是视力下降、学习下降等。还有一个更重要的是如果你想要在大学期间里入党,这样才更有利于你以后的发展。而要成为一个党员,你就要变得更加优秀,只有优秀,你才有资格去领导别人变得跟你一样优秀,如同我们的党集体一样,领导人民群众走向更美好的未来。
      虽然看望老师的时间只有短短的一个多小时,但是在这一小段时间内学到的东西却是可以让我们收益终身,我觉得按照杨老师说的去做,我一定会变得越来越好,而我现在就要努力去按照他说的去做,努力让自己变得更加优秀。
王昕同学说:2018年5月16日上午我们去了杨福生老师的家中,杨老师在长治学院后勤处工作,今年已经71岁啦,也同时是入党52年纪念的日子。我们希望能带给杨老师一些欢乐,同时,希望杨老师对我们青年一代提一些建议,更好的靠近党组织。
      杨老师非常的亲切,先问我们本系的一些情况,然后和我们反复强调学习的重要性。 语言朴实而诚恳,感受到了他对我们的关爱。是啊,学习永远是我们最重要的是使命。世间大凡没有什么生灵是愿意终老一处的, 有的运物欲深藏不露,但大多数时间无不向往高处。我们在一个并不怎么出色的学校里,应该挑战自己,向往更高层次的精神生活。杨老师分析当前就业形势,平淡而生动地讲述自己在六七十年代生活学习的艰辛。我喜欢这种超脱世俗,经历过后仍能平淡诉说的淡然,反映的是一种豁达的人生态度和吃苦耐劳的精神。警示我们珍惜眼下生活,在充裕的物质条件下,主动吃学习的苦,为了自己的未来拼搏。
      在谈话中,我们了解到杨老师对各地的风俗民情都有所了解,知识面非常的广。草在结它的种子,风在摇它的叶子,坐着,着,就十分美好。杨老师同时告诉我们,平时要多去外面转转,不是指非以旅游的形式,而是为了开阔视野,更平和的接纳世间的人和物。
     让我所敬佩的是,杨老师的党员之路的52年里,从政的这几十个年年月月里,一直不忘自己的初心,低调做人,高调做事。我们常说选择人生的岔路是最重要的,其实我认为坚持比选择更重要。特别是在一个人人重视柴米油盐的时代能遵从自己本心去生活。就是一个真真正正的成功者。他是我所敬佩的一个成功者。
      修养是一个人内在与外在的体现。从杨老师的言谈举止中,我们可以看到杨老师特有的气质,给人一种踏实的感觉。不枉此行,短短一个多小时,让我们都学到了很多,让我们明白我们现在的生活是用怎样的艰辛换来的。我们应该怎样去珍惜它、守护它,发挥出其特有的光亮。也希望杨老师能继续保持自己年轻的心态、不忘初心、幸福快乐。
      吴瑾同学说:我们身边有许多优秀的共产党员,而今天我见到的是一位非常值得我们尊敬与学习的老党员——杨福生。这位老党员之前就职于我们长治学院的后勤部,每日勤劳踏实地工作着,为我们学院的子弟们作了良好的表率作用!
      直到现在,这位71岁的老党员老师已经入党52周年了,我们为庆祝其政治生日于上午拜访了这位老师。在他身上我看到了一种简单而淳朴的精神,一种感人至深的正能量,让人心生敬畏。甚至在交流中都时常让我感同身受,眼眶里泛起阵阵涟漪。
      老师在整个交流过程中一直教育我们学习,然而我们首先谈到的话题也是相当直面的问题——考研。在谈到考研时,老师很实际的给我们分析了考研的用途,还问我们是否准备考研。我之前也有想过这个问题,只是并没有结果,而现在我想我知道自己真正想要的是什么了。与老师谈心真的可以收获很多,除了关于青年未来道路的选择,还可以快速愉悦的深入了解一个人以及一些文化知识。
      我们去拜访老师的人员中有一位同学是来自云南,老师便同同学给我们讲起了云南的民族文化及旅游业。那时真的深刻的体会到老师的知识面特别广,而我是什么都不知道,知识面窄到了一定的境界。在云南还是有很多比较贫困的地方,这便不由得让我们联想到老师那个年代生活的艰辛,后来老师谈起了他那个时候的生活经历并且还提到了父亲,他的父亲也是牺牲于战场。生活在那个年代的他们,温饱是一种苦难,相见也是一种困难。珍惜现在拥有的,别让幸福变成遗憾!
      一名优秀的党员有着无私情怀、坚韧不拔、淡泊名利、甘为孺子牛的高尚情操,他谈及一名党员应该具备的条件时认真而严肃,我真切的感受到老师那份勤于学习、善于思考、踏实工作、努力进取的伟大精神,我们值得终身学习。
这样一位年过半百的老党员一生普普通通,却始终保持着一颗年轻乐观的心,我们的交流完全没有出现过所谓的年龄之间的代沟,这样的交流很是舒畅,老师一直在提醒我们要不断的学习,严格要求自己。真的,我们的确应该不断的学习,以老师为榜样,不忘初心,终身学习!
我们所敬佩的你
我们所敬佩的你
我们所敬佩的你
 
 
 

关闭窗口









 

  版权所有@长治学院      |     地址:山西省长治市城北东街73号  |    联系我们—电话:2179584   |   邮箱:ltxcdzz@163.com |
                                                                网站创建时间:2013     |     邮编:046011