长治学院离退休人员管理处
|
|
|
|
|
|
|
 
 
 
薪火相传,桃李满天下
 
信息来源:本站原创   ‖  发布时间:2018年04月28日  ‖  点击  ‖
 
 
         2018年3月22日,是我校中文系退休党员教师秦和老师的入党生日。大家捧着鲜花,带着贺卡,来到家属院,看望尊敬的老教师。
         李丹阳同学说: 我们一行人先到办公室,老师为我们讲解了这次活动的意义。一是对秦老师入党四十多年表示祝贺,二是感激他这么多年对党、学校的奉献。我们到了秦老师家。首先我们向老师问好、送花,说明我们此行的目的,然后我们坐下来聊天。老师虽然七十多岁,但看起来很精神。秦老师带的文学概论这门课,之前是在一家兵工厂当老师,后来到了长院。老师说他那时候生活条件很艰苦,吃饭要饭票、吃肉要肉票、买布要布票,什么都是计划着来,没有多余的。
         聊着聊着,时间不知不觉过了好久,我们也从老师家出来了。通过这次志愿活动,我更深刻地理解了当今美好生活的来之不易,要脚踏实地过好眼前的每一天。作为志愿者,以振兴中华为己任,以尽忠人民为职责;勤于行动、善于关爱、乐于奉献、尽己所能;不计报酬、立足身边、帮助他人、服务社会。每个人之于社会的价值,不仅仅在于创造了多少物质财富,同时也在于为社会创造了多少精神财富。在付出爱心、奉献社会的同时,人生的价值就会得到充分彰显。
         张艺凡同学说:在春暖花开之际,院组织大学生志愿者上门看望、慰问退休老师并为老党员过政治生日活动,秦老师于1972年入党,到现在已经有46年了。有着丰富的人生经验和哲理。在和秦老师的交谈中同学们表达了对老师的祝贺和崇敬之情,老教师也指导同学们要学好专业知识,脚踏实地,刻苦钻研,不断提高自身的综合修养,树立正确的世界观,人生观和价值观。通过此项活动,我们收获颇多,感想颇多。
         2018年3月22日,我们怀着一颗感恩和崇敬的心去拜访了为教育事业奉献了近一生的秦老师。秦老师很和蔼,也很健朗;秦老师很健谈,使我们聊起天来的那份生涩感很淡。秦老师首先问了同学们的基本情况,了解到近几年来中文系的发展态势良好,并对未来发展充满期望。他很敬业,也很爱自己钻研了半辈子文学概论的,他说“文学与人们的生活息息相关,是一门永远不会过时的重要学科”,他也鼓励我们要热爱文学,他觉得文学能让我们充实自己,无论是在精神层面还是物质层面,都值得我们努力钻研。同时,作为一个入党近半世纪的中国共产党的老党员,为我们讲述了老师在当时的历史条件下的生活经历,向我们分享了他在生活中的所见所感,并告诫我们在国力不断加强的幸福年代,一定要把自己的学习和工作同国家命运联系在一起,树立起正确的世界观、人生观和价值观,这样才有动力,前进才有方向。通过这次交谈,让我对志愿活动有了更深的认识,也对老师对年轻一代的关心感到非常的感动,也希望以后能有更多这样的机会,能够多向老教师、老党员学习 !
薪火相传,桃李满天下
薪火相传,桃李满天下
薪火相传,桃李满天下

 
 
 

关闭窗口









 

版权所有@长治学院      |     地址:山西省长治市城北东街73号  |    联系我们—电话:2178118   |   邮箱:ltxcdzz@163.com |
                                                                网站创建时间:2013     |     邮编:046011