长治学院离退休人员管理处
|
|
|
|
|
|
|
 
 
 
青春芳华奉献三尺讲台,责任担当培育满堂桃李
 
信息来源:本站原创   ‖  发布时间:2018年04月28日  ‖  点击  ‖
 
 
         4月17日,中文系退休老教师马建新迎来了入党17周年纪念日,几名志愿者队伍到马老师家中进行了探望。
         马韶科同学说:我们到时,老师已经在门口迎接我们,我们送上了准备好的鲜花和贺卡。
         在轻松的气氛中,马老师向我们讲述起自己的从教经历,从参加工作到退休,马老师在三尺讲台上奉献了自己的一切,送走了一届又一届的学生,也见证了学校的成长。当谈到学院的发展时,老师感慨万分,不停叮嘱我们:“如今条件好了,你们一定不要迷失自我,要在学习这条路上坚定地走下去。”老师强调,中文系的学生看书一定要看原著,多看资料性书籍。长院之所以有今天这样的成绩,全靠您这样的几代教师,您为学院、为学生付出了一切,学院永远不会忘了像您这样的老教师,我们后辈都要向您学习。
         不知不觉,已经过去了一个多小时,我们依依不舍地和马老师告别,在老师的目送下,我们带着满心的感悟离开了。
         今天作为青年志愿者的我们,陪伴马老师度过了他入党17周年的政治生日。马老师是个很随和的人,作为中文系的老教师,马老师身上有一种特有的学者式优雅,他说着并不标准的普通话,向我们讲述了他们那一代人的风云事迹。
         耿雅璇同学说:马老师是1977年那一届的学生,“那个时候不比现在,我们没有手机没有电脑,更没有现在年轻人的那么多玩法,每天想的事情很少,有精力去学习。”他感叹道。
         由于时间关系,我们并没有陪伴老人太久,但在这一个多小时的时间里,我们略微了解到了老党员当年的一些事迹,也慢慢能领略到他们那一代人的精神风貌。在那个物质条件艰苦的年代,人们为了生存奔走,为了生存奋斗,却也在这小小天地里寻找着自己的精神归宿,寻找着下一代人的出路。正是因为有像马老师这样的党员,在社会的各个角落里默默无闻地奉献,才有我们今天的幸福生活。
 因此,在这里,我们由衷地感谢党,感谢国家,同时,我们也会努力珍惜今天的幸福生活,并且像马老师一样,以身筑高台,为祖国下一代人铺路。
         赵辉同学说:4月17日,中文系退休老教师马建军迎来了入党17周年纪念日,我们组成了志愿者队伍到马老师家中进行了探望并送上了准备好的鲜花和贺卡。
         马老师向我们讲述起自己的从教经历,从参加工作到退休,马老师为我校事业奉献了青春与热血,同时也见证了学校的成长。老师在学术研究上颇有个人见解,告诫我们要多钻研学问,多阅读经典篇章,要通过原著去实现与古人的直接对话,而不是通过后人的译文与片面的理解古人的智慧。马老师谈到我们中文系的发展历程也是感慨颇多,自豪之情溢于言表,我们深深的感受到他以作为中文人的骄傲,我们也会像马老师一样,以中文为傲。
   

 
 
 

关闭窗口









 

  版权所有@长治学院      |     地址:山西省长治市城北东街73号  |    联系我们—电话:2179584   |   邮箱:ltxcdzz@163.com |
                                                                网站创建时间:2013     |     邮编:046011