长治学院离退休人员管理处
|
|
|
|
|
|
|
 
 
 
聆听故事,振奋人心
 
信息来源:本站原创   ‖  发布时间:2018年04月21日  ‖  点击  ‖
 
 
计科1403班 武阳
      老党员,这是对那些高党龄党员的称呼,但这个称呼背后则是他们自己在那个年代默默地通过奉献自己的青春来为国家出一份力。
      俗话说,“家有一老,如有一宝”。国家的老党员们,则是我们国家最大的财富,老党员有着众多宝贵的经验和优良的品格值得我们虚心学习。他们的事迹和精神对我来说是宝贵的财富,是提升自己对党认识和党性的重要法宝。同时聆老党员的先进事迹和故事,可以为像我一样的新党员指明自己接下来的目标。
     抱着学习的态度,在老师的带领下我们去慰问了系里的老主任李学斌教授,他是一位优秀的教师,优秀的老党员,他和我们聊了那个年代自己的青春故事和学校刚成立计算机系时的情况,可谓醍醐灌顶,受益匪浅,过去只是在书本和电视电影中了解了那个年代人民的生活情况,而现在是现场聆一位走过来的党员诉说当时的故事,在场的人都被吸引了,都仿佛被拉回到那个年代,经历他们的故事,学习他们的精神。
     吃苦耐劳,甘愿奉献,老师在讲到自己1974年下乡插队时热情洋溢,当时的口号是“接收贫下中农再教育,扎根农村干革命”,当时交通工具不够,他们就步行去村里,农忙时每天不停的干活,早上要先出工,然后再吃饭,农闲时则大搞农田基本建设,让农田多起来,虽然很苦,但通过他的语言和眼神可以看出来那个时候人们对于能为国家奉献自己的青春感到自豪,可以想象到一群怀揣着满腔热血的青年扎根农村搞建设的情形,即便是面临的是艰苦的环境也不怕吃苦,让我见识到那个时候人们的艰苦奋斗的精神和为祖国奉献青春无怨无悔的思想觉悟,在如今的社会中,节奏快,压力大,信息量爆炸的时代,人们难免有些浮躁,而作为即将进入社会的大学生,作为一名预备党员,我应该向老党员学习吃苦耐劳的精神,应该给身边的同学做出表率,也要“扎根”自己的专业,同时提升自己的实践能力和耐力,为以后做好准备。
     勤奋好学,改变命运,老师在4年的插队生活后,迎来了尊重知识,尊重人才的春天,恢复高考的招生对象是:工人农民、上山下乡和回乡知识青年、复员军人、干部和应届高中毕业生。老师便是其中的一员,在讲到这里时,老师动情的说:“条件很苦,资料不知道从那里搞,谁有一本书都是特别珍贵的”,可以想象到学习条件很艰苦,只能通过油印和手抄拿到这么一本书,再加上对于学习已经过去很久的人来说很难复习,则更需要刻苦的学习,但我清楚的记得老师说那是“如饥似渴”,没有华丽的词语,仅仅这一个词语就足以表达老师对于学习的渴望,没有因为条件艰苦而放弃学习,也没有说学习的枯燥乏味,让我深切的知道那是真的爱学习,把学习当成一件乐趣,一件乐事去看待,我真的受益匪浅。现今的社会越来越好,各种学习的工具越来越多,但却少了这一份看做乐趣的心情,少了一份对知识的渴望。而当时老师通过自己的努力成功考入山东大学,要知道当时的录取率不足4%。这也给我上了一堂人生经验的课,知识是无价的,而计算机领域又是不断革新,不断有新的知识和创新加入进来,所以应当树立终身学习的目标,只有不断跟紧领域内的先进创造,不断学习新的知识和技能,才能发挥自己的价值,在此基础上,要找到自己擅长和感兴趣的点,也要“如饥似渴”的向深处探索,在这一方面精通的前提下,向周边领域扩展,提高自己的适应能力,在工作中才能得心应手,遇事不会慌张。
    在这次与老师的交流中,感悟很多,也学到很多,我会将这些知识和感悟用到实践中,为自己今后做好充足准备,为今后为社会做出自己的贡献实现自身价值积累宝贵的经验。
聆听故事,振奋人心
聆听故事,振奋人心
 
 
 

关闭窗口









 

版权所有@长治学院      |     地址:山西省长治市城北东街73号  |    联系我们—电话:2178118   |   邮箱:ltxcdzz@163.com |
                                                                网站创建时间:2013     |     邮编:046011