不忘初心,学习老党员精神

2017年12月22日,是中文系离退休老师王建堂同志入党24周年的日子。中文系志愿者代表离退休党总支陪王老师度过了一个特殊的节日。
         马韶科志愿者说,王建堂老师已值花甲之年,但却依然坚守在学习的道路上,这份坚守让我们肃然起敬。他给我们讲述了许多他的人生经历,告诉我们人生就是这样有起有伏,你永远不知道前面的路是什么样子,所以心里一定要有目标,要知道自己要去到哪里。要想不被周围的事物所迷惑,就要有一颗坚定的心;要想不被现实打垮,就要有顽强的毅力;要想不被世俗的河流冲走,就要知道自己的目的地。王老师一句话让我感触良多:“一个人想要真正成为一个学者,需要不断地学习,做一个博学的人,不能当一个书呆子,要适当地培养自己的兴趣爱好”。
         王老师最喜欢《尚书》中的“惟精惟一”,意思为“精益求精,专心一致”。这幅字被他挂在墙上,也同样教导我们在学习这条路上要坚定不移地走下去,不能有半点松懈。“中华三件宝,必读《周》《论》《老》”,其中最重要的是《周易》,是中华人民之根,他不是玄学,而是以数学推算架构起来的古人哲学。
         从与王老师的交谈中,到最多的就是“学贯中西,博古通今”。不能单方面的学习中或西的文化,而是要各其所长,形成更优秀的文化;博古通今,就是要把从古至今的文化演变都有足够的了解,这样才能有一个完整的知识结构。王老师身上有一种不到长城非好汉的精神,他可以花费一个礼拜钻研一道数学题,可以查阅各种资料调查一种鲜为人知的草本植物,可以研究出一种鸟的生活习性。王老师刨根问底的学习态度让我们这些年轻学子敬佩。
         看到王老师的书房后,我更加懂得了成功不是无缘无故的。一本本泛黄的书堆满整个书架。这些书支撑起了王老师的知识框架。我翻开其中一本《时间简史》,发现老师并不是泛读,而是在每一页都有勾画和笔记。要想真正有所成就,博览群书必不可少。
         王老师给我们的寄语:“要学会读生活这本大书,社会这本大大书,自然这本大大大书”, 我将终生受用。
         黄林遵同学说:我很有幸代表中文系去慰问退休老教师王建堂。那天正好是冬至节,王老师便以此为话题给我们讲述了冬至的来历、天文学意义、文化内涵及现实意义,古今中外,获益良多。
在聊天期间最让我印象深刻的是他提到的一个小故事。王老师说,在他小时候常看见奶奶织布的时候为了防止经纬线缠在一起,拿着一种硬草制成的刷子来回刷。天生的好奇心促使着他问奶奶,这是一种什么草,虽然常见,但的确不知道叫什么名字,可奶奶也无法回答。于是这个问题便被埋在了心底。直到多年以后,有一次他去阳城开学术研讨会,又意外的发现了这种草,他把它采下来带回家,到处问人。可大家都知道这是一种草,但具体学名说不上来。王老师不甘心,找到生物系的一位博士向他请教。这位博士仔细端详,说这草是早禾熟,一种常见的草本植物,但具体属于早禾熟的哪一种,他也不好说。虽有遗憾韩可算功夫不负有心人,找到了一点方向。接下来,他在网上、书上遍翻资料,终于发现这种草学名叫做“早禾熟硬植”。
         从前我一直诧异于老师已经六十多岁了,如何比有些年轻人还能跟的上时代的步伐?
         可当我去他家看到那书桌上一摞摞手稿,到老师数十年探究早禾熟的故事,我明白了,老师客厅里挂这个四个大字可以说是最好的解说:“惟精惟一”。做人如此,做学问亦是。
         翟承杰志愿者写到: “天时人事日相催,冬至阳生春又来”12月22日我们迎来2017年的“冬至”节气。我系同学到北校家属院拜访王建堂老师。从这次慰问活动中,我们认识到了一个在学习上“固执”的王建堂老师。刚按响王建堂老师家的门铃,王老师就热情地把我们迎了进去。一进门,最吸引我们的是墙壁上的字画。其中有一幅字,上书“惟精惟一”四个大字,出自《尚书》,意为“精益求精,专心一致”。王老师说道,“中华三件宝,必读《周》《论》《老》”,它们分别指的是《周易》、《论语》、《老子》。王老师说,他最看重的、研究最多的是《周易》,原因在于《周易》是《论语》、《老子》的源,是四书五经的第一经,是东方文明之根,就其内容而言,它所讲的不仅是玄学内容,还反映的是古代人民最原始朴素的世界观,非常值得大家去阅读了解。
         王老师在交流中倡导同学们多多观察大自然,从而拥有一个完整的知识结构,而完整的知识结构的架构不仅仅要博古通今,更要学贯中西,集中西之长。在这次的面对面交流中,王老师不止一次谈论到他“不到长城非好汉”“不破楼兰终不还”的学习钻研的经历。他坚持不懈地去解决一道道困难的数学题;去研究一科科鲜为人知的草本植物;去了解一种种奇特的鸟。这让我们看到了王老师在学习上刨根问底式的求知态度。
         这次冬至日拜访王建堂老师,不仅是一次简单的慰问,更是一次有趣的学习经历。王建堂老师在最后给了我们一些寄语:要学会读生活这本大书,社会这本大书,自然这本大书。
不忘初心,学习老党员精神