长治学院离退休人员管理处
|
|
|
|
|
|
|
 
 
 
老人身体健康的七大标准
 
信息来源:本站原创   ‖  发布时间:2018年04月17日  ‖  点击  ‖
 
 

        从保健养生的角度分析,人到老年后,身体机能就会出现下降,这个时候,身体就容易被肌肤所威胁。专家提示,要想成为健康的老年人,你需要掌握衡量健康身体的七大标准,一起来看看。

1、强壮的心脏。人到老年,心脏也渐显老态,高血压、冠心病、心梗频频造访。研究中心发现,坚持多吃蔬果、鱼类,用橄榄油或菜籽油的地中海饮食,能减少50%-70%的心脏病复发风险。爱护心脏,要先摸清它的喜好,它讨厌有“三高”、吸烟、酗酒、精神压力大、老熬夜的主人。心脏偏爱红色果蔬,如西红柿、红苹果等,爱吃坚果,如核桃、杏仁等。

2、良好的视力。与年龄相关的黄斑变性、青光眼、白内障等会损害视网膜。锻炼眼力方法:

1)早晚各花5~10分钟热敷眼睛;

2)每天有意识地眨眼300次;

3)每隔45分钟就远望一下。

饮食方面,要多吃富含维生素C、维生素E、β胡萝卜素和锌的食物,如橙汁、胡萝卜、花椰菜等。此外,每两年做次全面的眼科检查也很重要。

老人身体健康的七大标准

3、稳定的血糖。多项研究发现,血糖异常会增加心脏病、认知障碍症、循环系统疾病的发病风险。控好血糖,关键是控制体重。每周应至少做3次有氧运动并持续30分钟-1小时,以中低强度为宜。其次,要在饮食上下足功夫。应少吃高油脂、高热量、高糖、高盐食物以及白米饭等“精食品”,每天多吃果蔬、薯类、杂粮等。

4、敏锐的力。内耳有1.8万个直径约0.01毫米的纤毛细胞,是我们的力卫士,但脆弱的它们经不起噪音的长时间折腾,也承受不起强噪音的集中袭击。不管是唱歌还是戴耳机,每过45-60分钟务必给耳朵“解放”10分钟。在地铁等嘈杂环境中,尽量别戴耳机,戴的话应选择头戴式耳机,音量别超过最大音量的60%。

5、坚硬的骨头。骨骼一旦变脆,也就意味着人体这座“大厦”面临危机。每天喝牛奶超过300毫升的人,腰椎骨密度要高6%左右,所以补充牛奶、酸奶等蛋白质丰富的食品很重要。女烟民每吸烟10年,骨密度下降2.3%-3.3%,喝酒也会弱化骨骼,应戒烟限酒。平时还可多做力量练习,如仰卧起坐、举哑铃、引体向上等。

老人身体健康的七大标准

6、灵活的平衡。跳舞、滑雪、羽毛球等,都需要良好的平衡力,否则很容易摔倒。很多男性注重肌肉锻炼,但对平衡和身体灵活度却关注不够,建议平时多做拉伸和弯曲练习通过练习闭眼单腿站、倒着走、太极等方法可改善。

7、常接种疫苗。中老年人,尤其是患有慢性病的人,应在医生指导下接种季节性流感疫苗和肺炎疫苗。

如果你有项目没有达标,就需要注意及时保健和调理了。

 
 
 

关闭窗口









 

  版权所有@长治学院      |     地址:山西省长治市城北东街73号  |    联系我们—电话:2179584   |   邮箱:ltxcdzz@163.com |
                                                                网站创建时间:2013     |     邮编:046011