长治学院离退休人员管理处
|
|
|
|
|
|
|
 
 
 
听红色故事 传红色基因 扬红色精神
 
信息来源:   ‖  发布时间:2021年04月30日  ‖  点击  ‖
 

听红色故事 传红色基因 扬红色精神


为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,全面落实《新时代爱国主义教育实施纲要》和立德树人根本任务,迎接庆祝中国共产党成立100周年,我校关心下一代工作委员会按照《关于开展2021年“读懂中国”活动的通知》(晋教关工函〔2021〕2号)要求,作出具体安排部署,3月15日至4月底组织各系在全校青年学生中开展了“讲好入党故事 传承红色基因”主题活动。

一、 发挥“五老”政治优势 讲好红色故事

对于行进在复兴征途上的中华民族,红色基因蕴藏于心灵、作用于精神,是牵引广大青年学生前行的深层动力。为此,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”的政治优势、经验优势和威望优势,融入大学生思想政治教育工作,结合“四史”教育,用党的奋斗历程和伟大成就领英学生方向、鼓舞学生斗志,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,引导青年一代扛起时代使命,在社会主义现代化建设的新征程中奋勇拼搏、建功立业。

二、组织学生走近“五老”聆听红色故事

各系(部)紧密结合党史学习教育,围绕“讲好入党故事,传承红色基因”主题教育,组织青年学生前往长治市潞州区采访了本地有影响力的老模范、“山西好人”“优秀共产党员”马格青,抗美援朝老兵刘卫,平顺县西沟村原党支部书记王根考、原闽宁游击大队老游击队员廖逢祥;奔赴左权县老八路宋柱世、老红军赵昌晋家进行专访学习,老同志讲述了他们在抗日战争、解放战争和抗美援朝中保家卫国的英雄故事,为革命老区经济社会发展和公益事业无私奉献的感人故事;邀请本校退休老党员老干部原思政部党总支书记程过富,原化学系党总支书记史根生,原体育系党总支书记付和平,原生化系主任申双龙,老教师贾忠明等老同志为青年讲述他们的入党初心故事,以及他们数十年如一日,在自己平凡的工作岗位上为党育人、为国育才的感人事迹等。此次活动全校共形成主创团队学生292人,受益学生4746人,收集征文301份,微视频16个。

三、激励学生赓续红色基因

通过“读懂中国”活动,生动展示了老红军老战士浴血奋战、保家卫国的牺牲精神和艰苦奋斗、不畏艰险的优良作风,告诉青年一代我们党百年历程是怎么走过来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,进一步激发广大学生坚定理想信念,知党恩、听党话、跟党走的信念和决心,激励他们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。广大青年学生纷纷表示,要以“五老”为榜样,珍惜来之不易的幸福生活,勤奋学习,立德修身,自觉践行社会主义核心价值观,成为勇挑时代重任、勇担复兴大任的时代新人,为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。





 
 

关闭窗口









 

  版权所有@长治学院      |     地址:山西省长治市城北东街73号  |    联系我们—电话:2179584   |   邮箱:ltxcdzz@163.com |
                                                                网站创建时间:2013     |     邮编:046011